学校召开2023年度基层党委(党工委)书记 抓党建述职评议会

发布者:发布时间:2024-01-12浏览次数:

1月11日,学校在揽胜楼学术报告厅召开2023年度基层党委(党工委)书记抓党建述职评议会。校党委书记闫英姿参加会议并讲话。全体校领导参加会议,会议由党委副书记张廷主持。

会前,按照学校党委的要求,各基层党委(党工委)书记撰写了抓基层党建工作述职报告。经济与管理学院、教育学院/师范学院、人文与传媒学院、基础医学院、资源环境科学与工程学院、艺术与设计学院、图书档案等7家单位的党委书记进行现场述职,其他基层党委(党工委)书记书面述职。校领导对各单位党建工作和党组织书记现场述职进行了逐一点评。参会同志对各述职单位党组织书记抓基层党建工作情况进行评议,并填写了测评表。

闫英姿代表学校党委高度肯定和感谢各基层党委(党工委)的辛勤工作和努力付出。一年来,学校各级党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学校的全面领导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动和美好环境与幸福生活共同缔造,以高质量党建引领事业高质量发展,关键办学指标取得重大突破,综合办学实力得到系统提升,为可持续发展奠定了很好的基础。

闫英姿要求,我们要牢牢抓住政治建设这一根本,坚持社会主义办学方向。必须把“为党育人、为国育才”的使命任务落实到课堂教学、人才引进、意识形态等各项工作中,确保学校在建设发展过程中方向不偏、定位精准。必须打通基层党建“最后一公里”,把党的路线方针政策及决策部署传递给每一个基层党组织和每一名党员,把党员先锋作用突出、干部队伍忠诚干净担当、组织体系执行有力、制度建设科学规范落实到具体实践中。必须站在确保中国特色社会主义事业后继有人的高度,站在筑牢思想根基、维护政治安全的角度,发挥好基层党组织的政治优势和组织优势,深入推进全员全过程全方位育人,引导广大青年学子听党话、跟党走、感党恩,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供更坚强有力的人才支撑。

闫英姿强调,我们要牢牢抓住责任制这一“牛鼻子”,全面提升基层党建质量。始终注重对党员的教育管理,落实党员监督管理各项制度,从严格规矩、严肃纪律入手,不断增强党员党性意识、身份意识,要精准把握基层党员教育管理特点,针对教师、管理干部、学生等不同党员群体,精准开展教育培训,提高党员教育管理的针对性和有效性。始终紧盯基层党建中存在的规范化建设不牢、基本制度落实不到位的问题,对标对表《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,探索构建新时代基层党建工作质量评价与标准体系,健全基层党组织工作规程和落地落细落实的操作办法,使基层党组织在规范化标准化建设中有标尺、定方向、能落实。始终积极探索党建与业务工作融合发展新路子,将学校“双一流”建设、“十四五”规划等事业发展的重点任务精准分解为基层党组织工作具体板块及相应指标,推动党建和业务两手抓、两手硬,两不误、两促进。

闫英姿强调,我们要牢牢抓住立德树人这一根本任务,构建高校思政协同育人体系。要构筑全程育人的系统机制。充分挖掘专业课程的思想政治教育功能,构建思政课、综合素养课程、专业课程三位一体的高校思想政治教育课程体系,实现从“思政课程”到“课程思政”的创造性转化,“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应”。要实现全方位育人的立体网络。以网络为纽带,坚持教育、管理、服务相结合,促进现代网络信息技术与思想政治教育工作的有机融合,推动与思政课、第二课堂活动、日常思想政治教育融合发展,促进“大思政”各项工作活力竞相迸发。要打造“教辅结合”的育人模式。统筹推进思政课教师和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任等思想工作队伍建设,使教师成为先进文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地承担起学生健康成长指导者和引路者的责任,为推动学校宣传思想工作质量提升和创新发展提供坚强有力的组织保证。

学校第二届党委委员、党建工作领导小组成员单位负责人、基层党委(党工委)书记、专职组织员代表、全体党支部书记参加会议。