校党委制定推进党的教育方针贯彻落实专项行动任务清单

发布者:湖北科技学院发布时间:2021-08-23浏览次数:

根据中央教育工作领导小组《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》精神、中共湖北省委教育工作领导小组秘书组《湖北省开展党的教育方针贯彻落实专项行动工作方案》相关安排,学校制定中共湖北科技学院委员会关于推进党的教育方针贯彻落实专项行动任务清单。

清单指出,本次专项行动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加强党对教育工作的全面领导,发挥党的教育方针权威性指导性地位和作用,引导学校自觉对标对表党的教育方针,深入学习领会党的教育方针科学内涵、核心要义和精神实质,准确把握教育工作的政治属性、宗旨方向和目标任务,把牢政治方向,端正办学理念,清理制度规范,校正误区偏差,不断提升办学治校、教书育人质量和水平。专项行动实施范围为学校办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面。

清单指出,本次专项行动的重点任务是围绕深入学习宣传贯彻党的教育方针要求,组织学校聚焦办学治校、教书育人重点领域和关键环节,认真查找与党的教育方针不相符的观念和行为,扎实开展整改工作,推动学习认识再深化、贯彻落实再出发,重点把握以下方面:(一)结合开展党史学习教育,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,重点梳理把学习贯彻党的教育方针纳入学校各级党组织学习、组织生活和教师培训研讨等情况,推动党的教育方针成为师生员工耳熟能详、自觉运用的日常规范。(二)对照党的教育方针检视办学理念,进一步总结凝练办学定位、办学特色、校训校风,结合谋划学校“十四五”发展规划,不断坚定正确办学方向、规范办学行为、提高办学质量。(三)着眼构建德智体美劳全面培养的教育体系,梳理把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节的情况,特别是体育、美育、劳动教育课程是否开足开齐,相关学科专任教师配备是否到位。(四)围绕构建思想政治工作体系,重点梳理检视思想政治理论课改革创新、思想政治理论课教师和辅导员队伍建设、师德师风长效机制建设等情况,特别是新时代教师职业行为“十项准则”落实情况,加强课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛等意识形态阵地管理情况。(五)按照《深化新时代教育评价改革总体方案》部署,全面梳理盘点学校章程和各项规章制度,特别是对照“十不得、一严禁”负面清单要求,切实做好清理规范和修订完善工作,推动破除“五唯”顽障瘤疾取得实质性进展。(六)对照党的教育方针规范表达和贯彻落实要求,全面排查清理校园各类标语标识、条幅口号等,加强开学典礼、毕业典礼、“五四”表彰、“七一”表彰、科技文化节开闭幕式等仪式庆典活动管理,发挥校园文化对师生思想浸润的积极导向作用。

清单要求,全校各单位、各部门要把学习宣传贯彻党的教育方针作为重要政治任务,深刻理解把握新时代全面贯彻党的教育方针的重大意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥党的教育方针纲举目张作用,切实加强和改进贯彻落实工作,以实际行动和成效践行“两个维护”。切实发挥学校党委“把方向、管大局”职能作用,压实学校相关部门、单位主要负责人的主体责任,强化统筹协调、宣传引导和督促落实,力戒形式主义、官僚主义,确保“专项行动”在规定时间内高质量完成。对工作落实不到位、自查整改不力的部门和单位,要严肃追究责任。各部门、各单位要对标专项行动重点任务,认真查找与党的教育方针不相符的观念和行为,旗帜鲜明的开展整改工作,形成有利于党的教育方针准确把握、有力执行、全面贯彻的长效机制。各部门、各单位要按照学校实施方案,周密安排,扎实推进专项行动,切实防范化解可能出现的风险隐患,将党的教育方针有效融入到学校改革发展稳定各项工作中,不断增强学校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的能力和水平。