学校召开机关作风建设月动员大会

发布者:田丽发布时间:2020-09-28浏览次数:

(田丽)9月28日下午,学校召开机关作风建设动员大会。党委副书记张廷主持会议并讲话,强调作风建设永远在路上;部门主要领导作为“关键少数”,要切实承担起第一责任人的责任;班子成员要紧密配合,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局,确保作风建设月活动取得实效。

会上,纪委书记方立清宣读了《湖北科技学院机关作风建设月活动实施方案》;党委组织部常务副部长李志雄解读了《湖北科技学院机关、直属单位班子和干部调研方案》;纪委副书记杨益明介绍了《湖北科技学院机关作风建设专项督查工作方案》;机关总支书记张劲松公布了《湖北科技学院机关工作人员“十要十不准”规定》;人事处处长刘金雄就机关干部岗位职责设定进行了说明。

张廷在讲话中指出,要提高站位,充分认识机关工作作风建设的重要性;要充分认识到加强作风建设是贯彻中央部署、践行“两个维护”的实际行动。党的十八大以来,党中央始终把作风建设摆在突出位置,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要批示指示,亲自推动全党上下坚持不懈抓整顿、抓净化,促进党风政风不断好转。要充分认识到加强作风建设是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的必然要求。巩固主题教育成果关键在于进一步抓实作风建设,不能有“松口气”、“歇歇脚”的想法,干部职工要鼓足干劲“跑起来”“干起来”“紧起来”,始终保持预热状态。要充分认识到加强作风建设是推动学校高水平特色发展的迫切需要。当前,我们正处于申硕、新校区规划、党代会筹备、重大项目申报的关键节点,面临常态化疫情防控、学科专业重组、新高考招生等挑战,形势严峻,任务艰巨,需要我们机关干部职工拿出比以往更加过硬的工作作风,敢干加实干,苦干加巧干,才能抢抓机遇,一鼓作气,爬坡过坎、滚石上山。

张廷强调,要直面问题,动真碰硬机关工作作风存在的各种现象。长期以来,学校不断加强作风建设,总体上看,全校干部职工特别是机关党员干部的工作作风和精神面貌有很大的提升,但也存在一些问题,主要表现在三个方面:一是概括为“怕”的问题, 主要是为怕担责、怕负责,有风险的不愿干、有困难的不去干、得罪人的不想干,能推则推,能拖则拖,能躲则躲,甚至形成少数人干、多数人看的现象。二是总结为“不”的问题,主要是对全局不关心,对大局不热心,对发展不尽心,存在执行不力、标准不高、事业心不强等问题。三是表现为“散”的问题,主要是有的还存在不遵守工作纪律,工作节奏慢、服务差、效率低。

张廷要求,要立行立改,带头改进机关工作作风树立表率意识。一是要做勤政奉献的表率,要自觉加强学习,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,政治上靠得住,危急时刻才能顶得住、关键时刻才能冲上去;要甘于奉献,敢于担当,为了学校发展,敢挑重担。二是要做有为有位的表率,要立足本职,提高干事创业的觉悟,时刻把学校利益、部门发展放在心上,撸起袖子干实事、创业绩,争做学校改革发展的实干家、奋斗者。三是要做严于律己的表率,不管是落实上级安排部署和学校党委行政决策决议,还是遵守工作纪律上,都要闻令而动、令行禁止,率先垂范。

张廷要求,要跟踪问效,督促指导机关工作作风建设形成长效机制。一是要强化宣传,营造改进工作作风的舆论氛围。要采取多种形式加大作风建设的宣传力度,使广大干部职工深刻认识作风建设的重大意义,增强改进作风的自觉性和紧迫性。二是要强化督察,形成改进工作作风的强大压力。要把作风建设情况纳入部门目标考核和党员干部年度考核的重要内容。三是要建章立制,构建工作作风建设的长效机制。要着力建立健全督察通报、考评考核、责任追究等工作机制,用制度保障作风建设深入持久扎实地开展,构建形成作风建设的长效机制。

党群部门、行政部门、直属单位、科研单位、附属单位所有副处级以上干部参加会议。