遵循人才成长规律 完善人才工作机制 推动学校高质量发展

发布者:湖北科技学院发布时间:2021-08-23浏览次数:

——湖北科技学院人才工作概述

党的十八大以来,湖北科技学院坚持党管人才原则,坚持新发展理念,遵循教育规律和人才发展规律,着力构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,充分激发各类人才的创新创造活力,为建设特色鲜明的高水平应用型大学提供了坚实的人才队伍保证。

一、主要成绩

(一)人才队伍规模不断扩大。截止目前,学校有专任教师1042人,其中正高职称170人,研究生导师120余人。现有特聘院士3人、教育部新世纪优秀人才2人、省级特聘教授10人、享受国务院特殊津贴专家6人、享受省政府专项津贴专家15人、湖北省新世纪高层次人才工程人选6人、全国优秀教师3人。拥有硕士以上学位的专任教师933人,占比89.5%;拥有博士学位的专任教师289人,占比27.7%。目前学校已经基本形成了结构较为合理、规模适当、素质优良,具有发展潜力的人才队伍。

(二)人才工作质量明显提升。学校坚持引育并举,不断加强师资队伍建设,人才队伍整体素质显著提升。学校紧密围绕新时代学校发展定位,根据学科和专业发展需要,分别核定各学院、学科的人才引育规划,设置学科领军人才、学术带头人和学术骨干三个层次岗位,细化各个岗位的引进层次、学术标准和聘任条件,有效提升了人才工作的质量。近五年,有2人被评为湖北省“名师工作室”主持人,有3人获得湖北省政府专项津贴,3人被评为“楚天学子”,学校承担的国家级项目中有50%为近五年引进的人才获得。

(三)人才引进力度逐渐加大。学校坚持“不分海内外,不唯帽子,不唯职称,不唯资历”的“四不唯”人才选拔理念,优化人才引进政策,赋予优势学科自主选拔用人的权利,取得了突出成效。近五年,学校不拘一格引进高层次人才,共引进海内外博士128名。学校还本着“不求所有,但求所用”的用才理念,学校建立了柔性引进机制,柔性引进高层次人才512人,其中楚天学者10人、揽月学者30人、博士19人、兼职教授副教授450人。学校将引人和引智结合起来,促进了校内外高层次人才资源的合理配置和使用。

(四)人才发展环境持续优化。学校建有国家地方联合工程实验室1个、省级“2011计划”1个、省级重点实验室2个、省人文社科重点研究基地2个、省级工程实验室1个、省级重点产业化团队1个、应用型研发团队6个,为各类人才职业发展搭建了良好的工作平台。学校积极争取国家、湖北、咸宁在人才政策、资源等方面的支持,下大气力解决人才住房申购、落户、子女教育、交通出行、医疗保障、教师公寓等关乎切身利益的实际问题,解决人才后顾之忧,让广大人才在发展的道路上“轻装上阵”。

二、基本经验

(一)改进聚才方式,提升人才质量。一是“唯实绩”精准引才。明确以候选人的真实水平、实际贡献、在同龄人中的相对位置、独立工作能力为评审依据,重点考察候选人的发展潜力。二是“小同行”前置评价。发挥院部主体作用,组织开展学科“小同行”前置评价,重在考察国际学术前沿、国家重大需求、国民经济主战场等方面的实际贡献、学术活跃度和行业影响力。三是“大同行”集体面试。邀请学科“大同行”专家担任面试评委,着重考察其是否具有独立工作能力、未来发展潜力、与团队相融性,是否对学科未来发展能起到重要支撑作用。

(二)创新管理办法,激发人才活力。一是突出业绩导向。建立人才薪酬待遇动态评审和薪酬调整机制,充分发挥绩效工资对人才激励作用,强化基层单位、团队的绩效奖优分配权限。二是注重公平公正。统筹不同层次、不同类型人才的收入分配水平,逐步缩小引进人才和非引进人才、有称号人才和其他同等人才之间的收入差距。三是探索分类管理。按照不同系列教师的岗位职责,逐步建立起以岗定薪、按劳分配、优劳优酬、重实绩、重贡献的分配激励机制,从“帽子导向”“论文导向”“项目导向”转变为“学术导向”“业绩导向”“创新导向”。

(三)健全评价机制,促进人才发展。一是建立多元化评价体系。将学术论文、著作、科研课题、科研获奖、决策咨询、职务发明、教材建设、课程建设、教学研究项目、教学竞赛获奖、指导学生获奖等成果综合纳入学术评价体系。二是实施长周期目标考核。对青年拔尖人才探索目标跟踪制,首聘期3-4年,期间只进行中期评估,助力青年人才的发展。三是看重创新性实际贡献。把原始创新和解决重大问题放在科研业绩评价首位,试行“代表作”评审制度,试行教学型教授平时考核晋升制,鼓励高质量、多元化、个性化的学术创新。

(四)完善管理制度,助力人才成长。一是实施“百人计划”。学校面向校内外遴选100名德才兼备、表现突出、行业公认,有学术发展潜力和学术领军人物潜质的人才,给予每月1万或2万元的人才津贴。二是创新薪酬管理。学校强化人才激励,对优秀人才实行年薪制、津贴制,规定工作任务,实行合同制管理,目前我校有两名楚天学者享受年薪制。三是改进聘期考核。出台《教师聘期考核及聘任管理办法》,推进专业技术岗位分级聘用工作,实施以岗位职责和聘用合同为依据的全面考核制度,实行低职高聘和高职低聘制度。

三、相关启示

(一)坚持党管人才原则是做好人才工作的根本保证。学校成立党委书记、校长任双组长的人才工作领导小组,将人才队伍建设列入党委重点研究事项,就搭建人才发展事业平台、破解人才发展机制障碍、实施重大人才工程等重要任务进行集体研究、集体决策。健全党管人才领导体制和工作格局,抓好重要政策统筹和重要制度安排,从学校发展战略角度明确了人才队伍建设工作的重要地位。将党委联系服务专家制度落细落实,做好日常谈心交流、节前看望慰问,切实帮助解决实际困难。

(二)尊重人才成长规律是推动人才发展的基本遵循。人才发挥作用有一个最佳年龄段,人才在实践中成长,这是人才成长最根本、最管用的规律。学校在人才工作中注重破除拔苗助长、论资排辈等违背人才成长规律的现象,组织和引导人才在社会实践中锻炼自己,大力推进青年人才到基层一线挂职锻炼,对人才做到用当适任、用当其时、用当其才。学校注重改变以管理官员的方式来管理各类人才,改变以简单粗暴的方法对待各类人才,改变以求全责备的方式来评价人才,使优秀人才受到尊重、有用武之地。

(三)深化体制机制改革是激发人才活力的动力支撑。学校构建“学科领军人才—学术带头人—学术骨干”三位一体人才发展路径,着力探索人才持续培养模式,强化人才的政治思想、创新能力、国际合作等方面的持续培养,积极鼓励学科交叉融合。在职称评审、岗位聘用、聘期考核等工作中,不断完善考核评价机制,提高精准识别的能力,善于识人德才、识人本质、识人潜能,人才选拔时坚持品德、能力、业绩导向,克服“唯帽子”倾向,为人才提供施展才能的机会和平台,为人才脱颖而出创造良好的环境。

(四)构筑事业发展平台是发挥人才效能的重要保障。着眼事业发展需要,配齐配强工作平台。支持人才牵头组建研究中心、实验室、学术团队,在科研经费、办公实验空间、研究生招生指标等方面优先保障。满足家庭幸福需求,免除生活后顾之忧。为人才提供有竞争力的薪酬待遇,提供高水平成果奖励、科研项目收入等激励性收入,充分调动积极性。营造尊才爱才氛围,促进人才携手共进。学校健全落实人才专项荣誉体系,完善高端人才医疗保健制度,实施“我为人才分忧愁”等暖心行动,开展“博士论坛”“优秀博士茶话会”等人才交流活动,取得了较好的效果。

Copyright © http://www.hbust.edu.cn, 2021. 湖北科技学院党建工作领导小组办公室 版权所有

地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号 邮编:437100 电话:0715-8270912 鄂ICP备12004293号-1