鄢文军同志出席外国语学院党纪学习教育工作动员部署会并讲授专题党课

发布者:发布时间:2024-04-22浏览次数:

(通讯员:周婧、权振祖  审稿人:吕仲茂)为认真贯彻落实党中央部署的要求,研究部署外国语学院党纪学习教育工作,418日下午,校党委常委、纪委书记鄢文军同志到外国语学院召开党纪学习教育工作动员部署会,并以《坚持人民至上  用心用情做好立德树人工作》为题讲授了一堂精彩的专题党课。外国语学院全体党员参加会议,会议由外国语学院党委书记吕仲茂主持。

专题党课上,鄢文军同志围绕“要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习习近平总书记关于坚持人民至上的重要论述,真正站稳人民立场”“坚持人民立场必须要深刻领会党的教育方针,落实立德树人的根本任务”“要用心用情地做好立德树人工作”三个方面展开论述。

鄢文军同志首先从政治和历史的角度切入,分析了“坚持人民至上”的理论依据。他指出,“坚持人民至上”既是马克思主义唯物史观的基本观点,也是中国共产党的性质和宗旨所决定的。同时,他还为我们梳理了我国历代重要领导人对“坚持人民至上”的理解和运用,以及他们对“坚持人民至上”内涵的创新和丰富,最后重点强调习近平总书记的“坚持人民至上”的重要观点,即“要满足人民对美好生活的向往,提高人民群众获得感、幸福感和安全感”。

其次,鄢文军强调,我们要“坚持人民至上”,必须要深刻领会党的教育方针,落实“立德树人”根本任务。在此过程中,一要认真深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述;二要坚持“五育并举”,培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人;三要深刻思考社会主义大学教育的根本问题,即“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的原命题。

党课最后,鄢文军同志结合实例实证,从学生的吃、住、学习、安全、就业等各方面,引导大家应该怎样用心用情地做好“立德树人”工作。他希望大家能关注学生的身心健康,把学生的全面发展和学生的要求始终放在心中,坚持“学生为本、学者为先、依法治校、立德树人”的办学理念,贯彻“弘德、博学、敏行、敢先”的校训,从小事着手,以实际行动“用心用情做好立德树人工作”。

吕仲茂同志总结发言,他表示本次专题党课既有宏观的视野,也有微观的分析,条理分明,重点突出,分析精准;既有高度,又有深度,还饱含着温度,让人受益匪浅,为我们今后的工作提供了有力的指导。他谈到,学院的高质量发展,离不开党员干部的身先士卒和率先垂范,党员同志们的优良党性和严明纪律,更是事业发展的不竭动力和强力保障。希望学院的全体党员要牢固树立“坚持人民至上”的思想,牢记党的宗旨——全心全意为人民服务;同时还要开展好党纪学习教育工作,提高纪律要求,更好地完成“立德树人”这项根本任务。并且强调要以习近平总书记“坚持人民至上”的思想为指导,关心学生成长,关切师生利益,关注师生福祉,以增强大家的获得感、幸福感和安全感,并由此产生内生动力,推动学院事业的高质量发展。