讲好新时代咸宁故事——湖科人文与传媒学院文史党支部赴“向阳轩”开展主题党日活动

发布者:发布时间:2024-05-10浏览次数:

(通讯员:刘星语  雷睿智) 5月9日下午,湖北科技学院人文与传媒学院文史党支部开展了一次别开生面的主题党日活动。

活动中,党支部成员首先集中学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),学习内容包括纪律处分条例的总体要求,适用范围,如何运用等相关事项。通过集体诵读,分享心得等方式,加强党支部成员的学习效果。文传学院党委书记杨纯新强调,学习《条例》对于加强党的纪律建设、坚决做到“两个维护”具有重大意义。正是因为重视纪律建设,并将其作为我党政治建设的重要部分,我党才能在百年风雨中不忘初心、永葆坚持为人民服务的底色。杨纯新指出,文史支部党员干部应当认真学习《条例》,做到加强纪律意识,践行纪律要求,传承红色守纪传统,成为新时代清正廉洁、勤俭节约、克己奉公的合格党员。

集中学习结束后,文传学院党委书记杨纯新、院长郭彧带领24名师生党员代表,前往五七干校资料收藏馆(向阳轩),拜访著名藏书家、作家、学者李城外。李城外热情接待了师生党员代表一行,邀请大家参观其规模庞大的私人藏书。李城外的藏书规模庞大,全套的名人日记、作家全集、地方县志、报刊等,均分门别类精心收藏,令在场的湖科学子叹为观止。

来到五七干校资料收藏馆,李城外从“文化金矿”“文化苦旅”“文化守望”三个方面向师生党员介绍向阳湖文化以及他对向阳湖文化的研究,继而与大家进行互动交流。在座谈中,李城外将“向阳湖文化”誉为咸宁地区的文化金矿,并概括为“无形的知识产权,没有注册的专利,不用花钱的广告,品味高雅的土特产”。在上世纪60年代,包括冰心、沈从文、臧克家、郭小川、周汝昌、严文井等在内的三千文化名人下放至咸宁向阳湖地区的五七干校劳作,形成独特的向阳湖文化,值得作为咸宁独特的文化名片发掘与推广。

李城外还指出,自己年轻时为研究向阳湖文化,一天要采访五六个当时在向阳湖劳作的亲历者或其子女,时常要工作至深夜两三点。尽管如此,李城外仍然坚持研究,取得了丰硕的研究成果。如今李城外年届花甲,对目前向阳湖研究持乐观态度,当党员代表魏一峰教授询问现在的向阳湖文化是否是“墙内开花墙外香”时,李城外笑着表示,已有越来越多的人正在研究向阳湖文化。除他本人之外,他的多名学生都发表了不少有关向阳湖文化的论文,诸如中央党校、武汉大学、首都师范大学等知名高校都有专门研究团队,咸宁市“向阳湖博物馆”将在不久之后正式向公众开放。借这个契机,李城外鼓励在场的师生党员代表积极投身到向阳湖文化的传承工作中来。这不仅是文化名人下放劳作时的苦中作乐、艰苦奋斗的精神,也是做学问“板凳需坐十年冷”的态度。

活动的最后,李城外向在场的师生代表一一签名赠书。大家纷纷表示,要发挥党员的先锋模范作用,将李城外三十年躬耕向阳湖文化的韧性精神传承下去。

在本次主题党日活动中,文史党支部成员们从纪律学习出发,到参观五七干校档案收藏馆,提升了支部的凝聚力,强化了党员的党性教育。而采用“走出去”的活动形式,在实践中拓宽党员红色视野,深化党员红色认知,为培养新时代学习型党员师生队伍而不懈奋斗,为文化兴咸、服务社会贡献湖科人的青春力量。