外国语学院召开党纪学习教育警示教育大会

发布者:发布时间:2024-05-10浏览次数:

(通讯员:李晚景、周婧 审稿人:吕仲茂)加强警示教育是开展党纪学习教育工作的重要一环,为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实有效推进党纪学习教育,教育引导广大教职工牢固树立纪律规矩意识,5月10日,外国语学院党委组织全体教职工集中观看了《百年“纪”忆——中国共产党纪律建设百年回眸》《一体推进不敢腐不能腐不想腐》《惩治新型腐败和隐性腐败典型案件警示录》《坚持受贿行贿一起查》《国有企业“靠企吃企”典型案件警示录》《家声》廉政教育系列参考片。

观影结束后,全院教职工就警示教育片进行了交流,重点围绕党的纪律教育和廉政家风分享自己的认识与看法。

外国语学院党委副书记覃建平强调,党纪是铁的纪律、铁的组织力、铁的战斗力,重温党的百年纪律建设岁月具有重要的历史和现实意义。通过本次重温学习纪录片中党的纪律作风故事,他表示,作为党员,要传承红色基因,赓续精神血脉,牢记初心使命,勇于担当尽责,时刻做到警钟长鸣,时刻绷紧廉洁之弦,努力做到知敬畏、存戒惧、守底线,把遵规守纪内化于心、外化于行,切实树牢廉洁从业意识,筑牢拒腐防变思想防线。

大学英语教工党支部书记李琳谈到此次观看活动给全体教职工上了一堂形象、生动、直观的警示教育课,她表示,将以警示教育片为鉴,自觉对照检查、深刻汲取教训,深刻反思,防微杜渐,不断提升廉洁意识,坚决拥护党中央反对腐败、建设廉洁政治的鲜明立场,始终带头做到对党绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。注重家庭家教家风,从严管好亲属子女,积极宣传廉洁理念,营造崇廉拒腐的良好风尚。

学工办主任刘祖强认为家庭不仅仅是生活的避风港,更是塑造个人品质、培育良好价值观的第一课堂,作为教育工作者,不仅要严格约束自己,还要严格教育管理家人和亲属,充分重视家风建设,过好家庭关、亲情关,把家庭建设成为廉政建设的重要阵地,时刻保持清醒头脑,筑牢拒腐防变的思想防线。

外国语学院党委书记吕仲茂作了总结发言,他强调,一是全体教职工要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,不断增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉,真正做到清正廉洁守初心,奋发有为担使命。二是全体教职工要以案为鉴,从反面案例中汲取教训,深刻反思自身在工作生活中的不足,时刻绷紧廉洁之弦,不断自我净化、自我完善、自我革新,从思想上建立起坚固的反腐防线,把风险防范贯穿工作各方面、全过程,以实际行动践行忠诚干净担当,在全院营造风清气正的廉洁工作环境。三是全体教职工要树牢建设良好家庭家教家风的思想意识,建设和传承清廉家风,廉洁修身、廉洁齐家,以好的家风促进拒腐防变思想防线的构筑,共同营造风清气正的政治生活,为干事创业打造良好廉洁氛围。