深学细悟 笃行致远 ——学校2024年春季学期年轻干部素质能力提升培训示范班顺利开班

发布者:发布时间:2024-05-27浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进党纪学习教育走深走实,积极引导学校年轻干部坚定理想信念、锤炼党性修养、练就过硬本领,5月23日,湖北科技学院2024年春季学期年轻干部素质能力提升培训示范班在咸宁市通山县厦铺镇冷水坪村革命教育基地正式开班。学校党委常委、纪委书记鄢文军出席开班式并作开班第一讲。学校党委常委、副校长、宣传部部长李志雄受邀作专题辅导报告。

鄢文军作开班动员讲话。他强调,年轻干部是学校事业发展的生力军。一是坚定信念,铸就忠诚之魂。要把锤炼党性作为“必修课”,把旗帜鲜明地讲政治落实到思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练的全过程,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是勤学善思,提升能力素质。要不断锤炼“七种能力”,坚持以学促干、学用相长,把集中培训的成果、日常学习的收获转化为服务师生、推动学校高质量发展的强劲势能。三是勇于担当,敢于攻坚克难。要充分发挥实干精神和创新思维,以高度的责任心、事业心,勤勤恳恳、高质高量地完成各项组织交办的任务,用实际行动诠释年轻干部的责任与担当。四是严于律己,永葆清正廉洁。要深刻领悟开展党纪学习教育的重大意义,准确把握开展党纪学习教育的目标要求,强化理论学习,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

鄢文军以《严明廉洁纪律增强廉洁意识》为题讲授开班第一课。他要求,年轻干部要筑牢思想根基,严守纪律“底线”;自觉约束言行,明确规矩“红线”;勇于接受监督,树立道德“高线”,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,强化自我约束,提高免疫能力,做忠诚干净担当的干部。

李志雄以《年轻干部素质能力提升与学校高质量发展》为题作专题辅导报告。他要求,年轻干部要在学校高质量发展中挺膺担当。一是要时刻心怀“三感”,以等不起的责任感、慢不得的紧迫感和坐不住的使命感,快干实干、争创实效。二是要持续深化“三力”,即深化政治锻炼、提升“领悟力”;深化业务淬炼、提升“专业力”;深化实践磨炼、提升“赶超力”;三是要注重修炼“三网”,要成为网络时代的行家里手,把“学网”当成必修课,把“懂网”视为硬要求,把“用网”作为基本功。

冷水坪3天的集中培训,还邀请咸宁市委党校学员组织处主任、四级调研员朱芳芳,咸宁市通山县厦铺镇党委副书记、镇长曾欣宜,学校党委宣传部常务副部长雷振宇等多位主讲嘉宾授课。参加春季学期培训的23名学员不仅完成了规定的教学任务,还开展了临时党支部主题党日活动,参观了冷水坪红色革命纪念馆。参训学员纷纷表示,此次学习机会非常难得、非常解渴,将珍惜学校党委精心安排的集中培训,传承红色基因、赓续红色血脉,坚定信念、锤炼意志、提升本领,努力成为学校各单位各部门的业务骨干和行家里手,在推进中国式现代化的实践中贡献年轻干部的勇毅担当。

开展年轻干部培训是学校党委贯彻落实习近平总书记关于年轻干部培养的重要论述的生动实践,也是学校党委关心关爱年轻干部成长的具体举措。学校党委今年拟开展春秋两期年轻干部培训,每期学制1个月,主要通过“四个相结合”的方式,采取“专题辅导+线上教学+研讨交流+实践教学+学员座谈+党性分析”等形式开展培训。